Sucrées, aux fruits, au fromage ou encore salées, les tartes de nos régions sont un must de la gastronomie wallonne.
Au cours des années, les recettes n’ont guère changé : petites ou grandes, elles sont toujours rondes et décorées de mille saveurs.
Sucré versus salé
Les spécialités les plus connues sont la tarte aux riz de Verviers, la tarte au sucre de la région de Chaumont-Gistoux et la célèbre tarte al Djote - aux bettes et fromage - de Nivelles. Leurs recettes sont bien gardées par les présidents des confréries qui leur font honneur.
Vous trouverez toujours une boulangerie sur le chemin de vos balades pour y déguster la tarte locale et ainsi goûter ce qui se fait de mieux.
La tarte au riz, la doyenne des tartes wallonnes
On retrouve pour la première fois une référence à cette tarte dans un ouvrage de cuisine de 1604 : l’ouverture de cuisine de Lancelot de Casteau, pour les amateurs d’histoire.
Dans la région de Verviers, vous trouverez les plus grandes tartes aux riz offrant une variante de choix : une couverture de macarons.
Pour les amateurs de tarte au sucre
La tarte au sucre est une spécialité fort appréciée dans les régions du Hainaut et du Brabant, avec en comme chef-lieu, Chaumont-Gistoux.
À déguster de toute urgence lors d’une pause déjeuner à Nivelles au pied de sa collégiale.
Pas de quartier ! Sucrées ou salées à vous de les goûter !