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Culinaria, un cru à dévorer

 


Du 31 mai au 3 juin 2012


Pour sa 4e édition, l’événement gastronomique Culinaria a pour thème "Row", le cru, le brut et l'authentique. Composez votre menu de 5 dégustations étoilées et terminez avec des desserts chocolatés…



Cette année, Culinaria propose une expérience gastronomique totalement inédite avec son thème "Into the raw". Comprenez une cuisine brute, naturelle, à la frontière de la cuisine contemporaine et du monde sauvage. Une gastronomie inspirée par le mouvement "Cook it raw" lancé il y a quelques années par des chefs de la jeune cuisine mondiale.


Du jeudi 31 mai au dimanche 3 juin 2012, à la Gare Maritime de Bruxelles, Culinaria offre aux passionnés de gastronomie 4 jours de dégustations étoilées, d’ateliers gastronomiques et de découvertes gourmandes autour du thème "Into the Raw".


Le concept change puisque c'est au visiteur de composer son propre menu de 7 dégustations. Chaque jour, 10 chefs étoilés belges proposent chacun une recette originale autour du thème "Into the raw", parmi lesquelles vous choisissez les 5 dégustations étoilées que vous désirez découvrir et vous terminez sur une note de douceur avec le dessert imaginé par Pierre Marcolini et celui créé par l’un des Ambassadeurs Chocolat de Callebaut, Benoît Dewitte ou David Maenhout.

18 chefs, un menu raw à la carte, 7 services et de nombreuses étoiles !


Les chefs présents à Culinaria qu’on ne présente plus :
- Giovanni  Bruno (Senza Nome *),
- Julien Burlat (Dôme *),
- Bart De Pooter (Pastorale **),
- Sang Hoon Degeimbre (L’Air du Temps **),
- Pascal Devalkeneer (Le Chalet de la Forêt **),
- Mario Elias (Le Cor de Chasse *),
- Laurent & Vincent Folmer (Couvert Couvert *),
- Dimitri Lysens (Magis *),
- Yves Mattagne (Sea Grill **),
- Arabelle Meirlaen (Li Cwerneu *),
- Franky Vanderhaeghe (Hostellerie Saint-Nicolas **),
- Laury Zioui (L’Eveil des Sens *).

Et les nouveaux venus :
- Gaëtan Colin, du restaurant Jaloa, une étoile au Guide Michelin. Une cuisine contemporaine, d’inspiration japonaise.
- Tomoyasu Kamo et son restaurant éponyme, une étoile au Guide Michelin, élu "Meilleur Chef Asiatique" en 2009 par Gault & Millau.
- Kwinten De Paepe du restaurant Trente de Louvain.  Meilleur Jeune Chef Gault & Millau 2011.


Six ateliers sont proposés par les partenaires de Culinaria : "The Beer Square" by Leffe, "The Cooking Square" et "The Chef Square" by AEG et trois nouveautés : "The Forest Taste", un atelier directement inspiré par la Forêt de Soignes et la nature, imaginé en collaboration avec l’IBGE et le SIIN ; "The Wine Square" by Vinomagazine et "The Chocolate Square" by Pierre Marcolini.


Infos :


Culinaria
Gare Maritime de Tour & Taxis
86c avenue du  Port, 1000 Bruxelles  
www.culinaria2012.com


Dates et horaires :
Jeudi 31 mai 2012 : 12h-16h et 19h-23h
Vendredi 1er juin 2012 : 12h-16h et 18h-22h
Samedi 2 juin 2012 :  12h-17h et 17h30-22h
Dimanche 3 juin 2012 : 12h-17h


Tarifs :
- Le Passeport Culinaria 7 services à la carte comprend :
l’accès à l’événement, aux ateliers gastronomiques, au marché gourmand, à une mise en bouche d’un jeune créateur gastronomique ainsi qu’à un menu 7 services composé de 5 dégustations étoilées, 2 desserts de chefs pâtissiers, 4 verres de vin/Leffe, de l’eau Bru et un café Nespresso.
Prix : 75 € en prévente, 80 € sur place.

- Le passeport Culinaria 4 services (uniquement valable le jeudi 31 mai midi et le vendredi 1er juin midi) comprend :
l’accès à l’événement, aux ateliers gastronomiques, au marché gourmand, à une mise en bouche d’un jeune créateur gastronomique ainsi qu’à un menu 4 services composé de 3 dégustations étoilées, 1 dessert de chef pâtissier, 2 verres de vin/Leffe, de l’eau Bru et un café Nespresso.
Prix : 50 € en prévente, 55 € sur place.


Crédits-photos : Plats des restaurants Senzanome, Le Cor de Chasse et Trente © Culinaria